Кавказские минеральные воды — уникальная природа, целебные источники, интересные достопримечательности и вкусная еда. Сейчас в КавМинводы входят города-курорты Железноводск, Ессентуки, Кисловодск и Пятигорск, а также 3 района соседних республик Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии. Город Минеральные Воды курортом не является, это транспортный хаб с вокзалом и аэропортом. Мы побывали в Кисловодске и Пятигорске.

Кисловодск

О том, что вода в горах Кавказа не простая, было известно с древности. Исследовать термальные источники начали только в 18 веке, по приказу Петра первого. В начале 19 столетия здесь стали развивать курорт. Кисловодск ведëт своë начало с 1803 года, когда у источника Нарзана основали военную крепость.

Тюркские народы называли источник «Аче-Су» — кислая вода. Кабардинцы величали его «нартсанэ» — богатырская вода, напиток богатырей, напиток Нартов, легендарного народа великанов.

Курорт практически сразу стал популярным. Сюда на лечение водами приезжали дворяне из Петербурга. Фактически на лето в Кисловодске собиралась вся элита страны. Город стал активно застраиваться роскошными особняками, общественными зданиями. Многое сохранилось по сей день.

Нарзанная галерея

Прослеживается готический стиль. Например, в знаменитой Нарзанной галерее.

Сам источник находится под стеклянным колпаком. Стены и пол выложены мрамором. Вдоль галереи мраморные бюветы, к каждому подведена вода из разных скважин. Всего 5 видов нарзана — доломитый, сульфатый, в холодном и теплом виде, общий. Попить можно бесплатно.

В идеале, воду должен назначать врач, но немного попробовать можно и так. Главное, не смешивать тёплый и холодный нарзан, а также не есть овощи и фрукты за час до и после питья.

Курортный бульвар

Курортный бульвар раньше назывался Тополевой аллей. Существует практически с самого начала от основания города.

Отличное место для пешей прогулки. Кафе, рестораны, фонтаны, клумбы. Привлекает внимание памятник Николаю Чудотворцу.

Свято-Никольский храм

В честь одного из самых почитаемых в России святых возведён храм. Его масштабы впечатляют, рядом чувствуешь себя маленьким ребёнком.

При этом территория очень уютная, цветущая. Здесь приятно находиться. Порадовала местная трапезная с недорогой и вкусной едой. Мы приходили сюда завтракать.

Кисловодский национальный парк

Обязательно стоит посетить Кисловодский национальный парк! Войти в него можно из разных точек, нам удобнее всего было заходить со стороны Свято-Никольского храма. Там везде указатели.

Ландшафт очень живописный, парк считается крупнейшим в Европе.

Прогулочные маршруты называются терренкуры, они пронумерованы в зависимости от уровня сложности. Самый простой, то есть самый пологий — первый.


Знаковые места парка — беседка Стеклянная струя. Мост Дамский каприз и Грот влюблённых.

Но самая притягательная часть парка — Долина роз!

Уже на подступах дух захватывает от этой красоты!

Добираться до Долины роз советую на вот таких электрокарах.

Поездка стоит 200 рублей с человека, отправление от Коллонады по мере наполнения пассажирами.

Пятигорск

Далее мы отправились в Пятигорск. От Кисловодска на такси примерно час езды. Этот город любил Михаил Лермонтов, здесь развивается сюжет романа «Герой нашего времени». 

Город хранит всё, что связано с великим русским поэтом. Его домик, места, где он бывал, в том числе место последней дуэли. Кафе и рестораны охотно подхватывают этот контекст — «Мцыри», «Княжна Мери», «Печорин». 

Вот запись в дневнике Печорина:

«Вчера я приехал в Пятигорск, нанял квартиру на краю города, на самом высоком месте, у подошвы Машука: во время грозы облака будут спускаться до моей кровли.»

В центре города сохранились исторические здания. Театр, Пироговские ванны и многое другое.

Но в целом, не покидает ощущение, что Пятигорск полностью не использует свой потенциал. 

Провал

В «Герое нашего времени» упоминается одно уникальное место — пещера с озером Провал у южного склона Машука. 

«Вечером многочисленное общество отправилось пешком к провалу. По мнению здешних ученых, этот провал не что иное, как угасший кратер; он находится на отлогости Машука, в версте от города. К нему ведет узкая тропинка между кустарников и скал.»

Пещера появилась в результате того, что воды вымыли большую карстовую полость. Вода, насыщенная сероводородом, испарялась, и свод пещеры рухнул. Образовался провал диаметром примерно 15 метров. По другой версии, провал появился после землетрясения 1771 года, тогда часть горы Машук провалилась. Тоннель к озеру сделали в середине 19 века.

Минеральная вода бирюзового цвета обладает характерным запахом, что изначально очень напугало местных жителей. Поэтому Провал считали входом в адскую бездну. Что не помешало ему стать популярным местом уже во времена Лермонтова. 

Достопримечательность упоминается также в «Двенадцати стульях» Ильфа и Петрова. Остап Бендер продавал туда билеты. 

Недалеко от Провала люди спускаются, чтобы окунуться в естественные углубления,наполненные теплой водой из недр горы. Кто-то погружается полностью, мы рискнули омыть ноги. И это действительно, сняло всю усталость! 

Цветник

Парк Цветник — милое место для прогулки. И здесь тоже фигурирует персонаж «Двенадцати стульев».

Здесь же находится Лермонтовская галерея, очень красивое ажурное здание. Это концертно-выставочный комплекс. 

От парка выход на километровую лестницу. 

Озеро и горы

Ещё из приятных впечатлений — озеро Новопятигорское. Вода чистая, можно поплавать и позагорать.

Край благодатный, природа удивительная, очень вкусная вода и еда. Рекомендую попробовать Пятигорское мороженое. Прекрасные овощи, сыр. Баранина выше всяких похвал!

Но особенно пленяют горы! Вот гора Бештау.

Чтобы открылся такой вид, нужно подняться на Машук.

Мы поднялись на канатке. 380 рублей с человека, в оба конца.

По самой горе можно гулять часами! Вдыхая горный воздух, и слушая пение птиц.

Как у Лермонтова: «Воздух чист и свеж, как поцелуй ребенка». Всё это правда. Но если говорить именно о городе, Кисловодск нам показался уютнее и красивее.