Город танцевал, пел и благоухал жасмином. Столица моды на время превратилась в столицу футбола. Фанатские гимны на разных языках, гул стадиона, вечный недосып и попытка кроме работы успеть что-то посмотреть. Такой была моя командировка в Милан. Но обо всём по порядку. 

Что мы снимали

Это стало настоящим сюрпризом, когда руководство объявило, что я еду на съёмки в Милан. Тема футбола была на тот момент, мягко говоря, далека от меня. Но какая разница, когда открывается такая чудесная перспектива! До этого я никогда не была в Италии.  

В мае 2016 в Милане проходил турнир по уличному футболу и четвёртый международный детский форум “Футбол для дружбы”. Организатор — “Газпром”, официальный партнёр Лиги чемпионов УЕФА. Для участия приехали юные футболисты из 32 стран. Россию представляли игроки  “Зенита”. Каждая команда состояла из 8 спортсменов в возрасте 12-14 лет. И вот тут у меня глаза разбежались, когда я увидела перед собой большое количество детей из Европы, Азии, Африки, Южной Америки. Они такие разные, но как все дети на планете — весёлые и шумные!

Участники состязались на 4 полях. Играли по правилам мини-футбола, каждый поединок длился 16 минут. По традиции, перед началом встречи соперники повязывали друг другу “браслеты дружбы” — две сплетённые нити синего и зелёного цвета. Как символ мирного неба и футбольного поля. Наши мальчишки из Санкт-Петербурга сыграли 6 матчей, 5 выиграли. В полуфинале уступили будущему чемпиону — клубу “Марибор” из Словении. 

Финальная игра прошла внутри знаменитого миланского замка Сфорца. Сражались Словения и Венгрия. Награды детям вручал легендарный футболист и тренер Франц Беккенбауэр (Кайзер Франц). 

Журналистская работа

В мою задачу входило создание нескольких репортажей с мероприятия. Днём снимали, ночью монтировали и перегоняли материал в Москву. 

Сюжеты писала по ходу действия. Закадровый текст наговаривала в своём гостиничном номере. В качестве звукоизоляции — одеяло.  

Что касается языка общения. Признаюсь, мне как человеку, со школы учившему французский, было проще говорить на этом языке. К сожалению, не могу похвастать свободным владением, но видимо в той ситуации мобилизовались все скрытые резервы, и несколько синхронов (коротких интервью) я записала. Разговаривала я не только с игроками из Франции, но и с представителями Бельгии, они тоже говорят по-французски. Кстати, бельгийская команда “Стандарт де Льеж” произвела фурор — она полностью состояла из девочек.

Также немного знаю чешский, и это пригодилось — поговорила с ребятами из футбольного клуба “Спарта Прага”. Что я спрашивала? Да самые простые житейские вещи. Мне не надо было сильно углубляться в футбольные тонкости, ведь я делала материалы не для спортивной программы, а для новостей. 

Как я влюбилась в футбол

Милан в те дни до краёв был наполнен футболом. Ведь детское мероприятие проходило незадолго до финала Лиги чемпионов УЕФА. Весна, повсюду ликующие болельщики, на улицах футбольный декор. 

И вот 28 мая, финальный матч на стадионе Сан-Сиро. На входе досматривали, как в аэропорту.

Участники форума “Футбол для дружбы”, приглашены в качестве гостей. 

Журналисты тоже. Это был подарок — сам матч мы не освещали, пришли как зрители. 

То, что это грандиозное событие, я почуяла  сразу. Атмосфера была наэлектризованная, на трибунах жгут фаеры, все орут.

Но когда началось вступительное шоу на футбольном поле, я просто обалдела! Это было очень красиво. 

На поле сошлись два испанских клуба — “Реал Мадрид” и “Атлетико Мадрид”. Давние соперники. 

Я ни за кого особо не болела, просто наслаждалась великолепным шоу. Старалась рассмотреть Криштиану Роналду. И в какой-то момент подумала: “Да это по энергетике, как рок-концерт!” В результате тогда “Реал Мадрид” победил по пенальти со счётом 5:3. То, что началось после игры, меня немного шокировало. Фанаты проигравшей команды были неистовы. Но это обычная история. 

Весенний Милан

В свободное от съёмок время удалось немного погулять по городу. 

Лакомились итальянским джелато, пиццей и пастой. Любовались цветущим жасмином. 

Фоткались в Мекке всех модниц и модников мира. 

Милан прекрасен! 

Компания у нас была — я с моим оператором Николаем Савчиным, и съёмочная группа с другого российского телеканала. Там работала  Аня Тарубарова, с которой мы ещё в Ростове-на-Дону на областном телевидении трудились. Как Аня шутила — сход донских казачек в Милане! 

Вот Миланский собор в самом центре города. Уже знакомая мне пламенеющая готика. 

А это тот самый замок Сфорца. Резиденция  герцогов династии Сфорца. Дата постройки 1360 год. 

Ничего не напоминает? Да, облик этого замка вдохновил миланских архитекторов, которые работали над возведением Московского Кремля. 

В целом, командировка получилась незабываемой! Сейчас такое сложно себе представить, другие времена.  Но я рада, что это в моей жизни было, благодарна и своей работе, и организаторам мероприятия.

Я не только открыла для себя новый город, но и с тех пор понемногу  начала интересоваться футболом. Спустя пару лет в России проходил Чемпионат мира по футболу, о чём я писала здесь. И мой интерес к этому виду спорта только укрепился. Напоследок немного видео с шоу на стадионе. А вы смотрите матчи?