Давно хотела побывать в Минске, но всё откладывала поездку. А тут подвернулся случай — распродажа авиабилетов, и решение созрело молниеносно: летим в столицу Беларуси!  

Про деньги

Билеты оформляли на российские паспорта. Перелёт занял чуть больше часа. В аэропорту Минска нашли банкомат, чтобы снять наличку для оплаты проживания. Остановиться решили не в отеле, а в небольшой съёмной квартире в хорошем районе. Жильё посоветовали знакомые путешественники, оно оказалось вполне милым, с дизайнерским ремонтом. По оплате — 260 белорусских рублей за 4 ночи. 

На момент поездки (середина февраля 2023 года) 1 белорусский рубль — это чуть меньше 30 российских рублей.   

Из аэропорта вызвали яндекс-такси и доехали до места назначения за 32 рубля. В дальнейшем везде пользовались карточкой “Мир”, даже на рынке. Цены в основном чуть ниже, чем в Москве. Много налички снимать не советую, так как при оплате картой деньги конвертируются по более выгодному курсу. 

Верхний город

Первым делом отправились в Верхний город. Его центр — площадь Свободы. Здесь сразу привлекла внимание Минская городская ратуша. Она построена в конце 16 века и предназначалась для заседаний местной власти — магистрата.

В 19 веке здание было разрушено. И позже реконструировано по аутентичным чертежам и рисункам, найденным в архивах. Сейчас здесь расположен музей, рассказывающий об истории белорусской столицы. А каждый час куранты отбивают фрагмент мелодии из “песни про Минск”. 

Очарование придаёт и колокольный звон, который раздаётся от расположенного неподалёку Свято-Духова кафедрального собора. 

Очень красивый храм, как говорят — в стиле виленского барокко. Православным он стал в 19 веке, до этого был католическим. И отсюда же открывается шикарный вид на набережную реки Свислочь.

А это памятный знак  “Городские весы”. Он посвящён тому, что Минск в 1499 году получил Магдебургское право. В средние века присвоение этого права давало городу юридическую и экономическую независимость от феодалов. Город получил свою меру веса и длины. И каждый гражданин мог обратиться в ратушу, если ему казалось, что его обвесили или обманули.

С тех пор Минск начал стремительно развиваться как крупный центр ремесла и торговли.

Троицкое предместье

Ещё один исторический квартал Минска — Троицкое предместье. 

Район расположен на левом берегу реки Свислочь. Мы гуляли в пасмурную погоду, но это, по-моему, придало свой шарм. Старинные дома с черепичными крышами, узкие улочки, мощённые брусчаткой — Европа!

В зданиях сегодня располагаются музеи, кафе, магазины. Мы случайно забрели на выставку певчих птиц.

Что попробовать

Белорусская кухня очень вкусная. Все наслышаны о картофельных драниках. Причём, вариаций этого блюда множество, например колдуны с мясной начинкой. Ну а я целенаправленно искала такое традиционное блюдо как мачанка с блинами. Мачанка — от слова макать. В нашем случае — в подливу из мяса и грибов.

Это блюдо мы отведали в отличном ресторане на площади Свободы — «У ратуши». 

Здесь интересно разглядывать детали интерьера. Стиль старинного трактира. Он и был на этом месте, а сейчас восстановлен на 95%. 

Отличная еда и неплохой выбор пива. Нам понравилось красное пиво. По вечерам выступают музыканты. Пенного можно отведать также неподалёку, в чешском пабе «Гамбринус». Вообще, этот напиток здесь в почёте. Часто встречается Аливария и Лидское. Ну и конечно, стоит отведать белорусскую  настойку на травах и меду — крамбамбуля. Её пробовали в изысканном ресторане «Бульбаши».

А уж если заглянёте на Комаровский рынок, не проходите мимо сыров, вкуснейших ликёрных конфет и мясных деликатесов. Нам ещё и дегустацию устроили! 

Вечером хорошо гулять по Зыбицкой — это улица кафе и ночных клубов, каждый по-своему интересен. Тусовочное место, можно поплясать.

Общие впечатления 

Когда я говорила, что собираюсь в Минск, услышала мнение, что там особо делать нечего. Категорически не соглашусь! Посмотреть есть что. Город уютный, чистый светлый. И мне нравится как старинная архитектура, так и советский ампир. Даже не всё успели посетить, что хотелось, не говоря уже о выезде за город. 

Да мы и не рвёмся увидеть как можно больше достопримечательностей за короткий промежуток времени. Больше хотелось гулять, дышать, рассматривать детали. Отдельно замечу, какие здесь люди добрые! Очевидно, что ещё приедем. И конечно, в следующий раз хотелось бы побывать в Гродно и Бресте. До новых встреч, Беларусь!