Хвойный воздух, чистое море и мягкий песок. Именно этого так не хватало, чтоб отвлечься от суеты и нервотрёпки. Никогда не отдыхали в санаториях. Более привычный формат — размещение по системе «всё включено», либо самостоятельное путешествие — как например, в ту же Анапу, о чём я писала здесь. Но в этот раз захотелось попробовать что-то новенькое для себя.

О санатории

Мы приехали в конце сентября 2022. В это время здесь настоящий бархатный сезон. Солнечно и тепло, под +30.

«Эллада» — санаторий федеральной налоговой службы. Но отдохнуть может любой желающий. Строить здравницу начали в 1984 году. Изначально здесь планировали пионерский лагерь, но строительство застопорилось, пока объект не перешёл в ведение ФНС. Первую очередь на 160 мест сдали и запустили в 1993. С тех пор санаторий «Эллада» достраивают и развивают.

Почему назвали «Эллада» ?

Дело в том, что неподалёку находится археологический заповедник «Горгиппия» , где хранятся фрагменты старинного античного города.

Отсюда классический стиль — скульптуры, беседки, фонтаны. Территория — 13,5 гектаров.

Но особенно впечатляют скверы. Повсюду огромные, просто исполинские сосны, ели, туи. Хочется дышать и дышать!

Лиственных тоже хватает, почти у каждого дерева табличка. А почти под каждым кустом — кот.

Настоящая кототерапия и просто украшение территории!

А мы ещё и цветение роз застали.

Заселение

Заходим в главное здание санатория «Эллада».

На ресепшн работают несколько администраторов, принимают гостей, оформляют заселение. Персонал внимательный и вежливый. Что с порога оставляет хорошее впечатление. Я это оценила ещё на этапе, когда по телефону звонила.

Прежде всего у вас попросят справку об эпид. окружении. Её можно получить дома у своего терапевта, за 1 приём. Пустая формальность, на мой взгляд. Но таковы требования. *Поправочка: с отменой пандемии это требование сняли.

Мы выбрали корпус «Персей». Он совсем свежий, введён в эксплуатацию в апреле 2022. Это 6-этажное современное здание с несколькими лифтами. Море — в 200 метрах. Шикарные виды из окна прилагаются!

Номер комфортный. Панорамное остекление, балкон. В каждом номере вай-фай. Ежедневно убирают, меняют полотенца, приносят бутылочки воды, раз в три дня меняют постельное.

Питание

Завтраки, обеды и ужины организованы по системе шведский стол. Один из ресторанов — на 1 этаже нашего корпуса. Комфортно, спокойно, очень любезный и предупредительный персонал. А самое главное — всё очень вкусно! Я бы сказала, как в детстве.

Предлагают блюда русской и европейской кухни. Салаты, закуски, супы, горячее, овощи, фрукты, десерты. Каждый день что-то новенькое, рыбные и мясные блюда. Скумбрия малосолёная просто супер! И очень понравилась выпечка и десерты.

Отдельно есть диетическое питание, и шведский стол для детей.

Пляж

Санатарий «Эллада» расположен на первой береговой линии. Это оценят такие же фанаты моря, как мы.

Протяжённсть собственного пляжа 1000 метров. Вокруг — песчаные барханы.

Есть зонты, шезлонги, теневые навесы, раздевалки, душевые. А также пост спасателей.

Как я уже писала, море здесь чистое и прозрачное. И заходить в него легко, берег пологий. Что касается температуры — в начале октября парным молоком воду не назовёшь, но вполне можно купаться.

Бассейны

Первое, что нас покорило — открытый подогреваемый бассейн с морской водой. Самый большой в Анапе — 1600 квадратных метров. Температура круглосуточно +28.

Здесь можно плавать бесконечно, и даже в пасмурную погоду.

Плавать можно с 8 утра до позднего вечера, за исключением технических перерывов.

Есть также крытые и открытые бассейны с пресной водой для взрослых и детей, и с водными горками.

Развлечения

Скажу честно, мы не рассчитывали на какие-то улётные развлечения в санатории. Немного за другим ехали. Для отдыхающих здесь показывают кино, проводят концерты и дискотеки, но мы не ходили.

Есть теннисный корт, также здесь играют в футбол, волейбол. Для детей предусмотрена анимация и игровой комплекс. А можно выехать в город и там погулять. Остановка рядом.

Оздоровление

Местный климат — это уникальное сочетание морского, степного и горного климата. Не случайно с советских времён в Анапе так много здравниц. Приятным открытием стало то, что наработки тех времён никуда не делись, а только развились. Отдых и оздоровление — это целая наука. И вот взяли то хорошее, что было тогда, и завернули в современную обёртку. Так и надо, я считаю.

В стоимость путёвки помимо проживания и питания входит первичный приём врача. После консультации уже определяетесь с лечебными процедурами, если надо.

  • Бальнеологические процедуры
  • Ингаляции
  • Грязелечение
  • Галотерапия (соляная пещера)
  • Инфроакрасная сауна
  • Гидромассажные ванны
  • Лечебный массаж
  • Минеральная вода

Это только навскидку. На самом деле, видов процедур нереально много, всего не перечислишь.

Есть тренажёрный зал, можно походить на лечебную физкультуру, посетить финскую сауну, или хамам.

Здесь же работает диагностический центр, врачи. Разработаны различные программы: для здоровья позвоночника, сердца и сосудов, антистресс, дыхание, восстановление после ковида, и другое. Вариант — просто взять общеоздоровительный курс.

Важный момент — врач сможет назначить далеко не все процедуры, если нет санаторно-курортной карты.

Санаторно-курортную карту можно оформить бесплатно в своей поликлинике по месту жительства.

Процесс элементарный, но нужно заложить некоторое время, чтоб пройти анализы, электрокардиограмму, флюорографию и т.п. Приходите дома к своему терапевту, он всё расскажет и даст направления. Но это если вы всерьёз настроены на вклад в своё здоровье.

Мы же этот пункт благополучно прошляпили и поехали без санаторно-курортных карт. В полной уверенности, что перемена обстановки, море и воздух сами по себе исцеляют. И не ошиблись!

Территория

Отдыхая уже в 2023-м, выяснили, что кроме основной территории Эллады есть Олива-парк. Это всё один санаторий. Между его частями можно пройти вдоль берега, или с улицы — расстояние 500 метров. Также курсируют бесплатные микроавтобусы. Все процедуры — в Элладе.

Размещение в Олива-парке дешевле, но по условиям разницы особой нет. Также ежедневно убирают номер, только бутылочки воды не приносят. Питьевую воду можно набрать в кулере ресторана. Питание единое везде. Море, как всегда, порадовало.

Мы поселились в 10-м корпусе, максимально близко к морю. Эта дверь — выход на пляж.

Ну и напоследок контакты. Санаторий «Эллада» — Краснодарский край, Анапа, Пионерский проспект, д. 45. Это главный корпус. Если забронируете номер в Олива-парке, ехать в главный не нужно, адрес Пионерский проспект, 23. Отдел бронирования: 8 (86 133) 3-35-61. Ресепшн: 8 (86 133) 3-39-31. Варианты размещения можно посмотреть на официальном сайте Эллады. Приятного отдыха!