Свежий ветер Балтики, черепичные крыши, янтарь, вкусное пиво и культ кошек. Всё это о Зеленоградске. Курорт на побережье Балтийского моря. Город с историей и неповторимым колоритом. Зеленоградском он стал называться после 1946 года. Ранее принадлежал Пруссии и назывался Кранц. О том периоде и сейчас многое напоминает. 

Как добраться

Мы прилетели из Москвы в Калининград, в аэропорт Храброво. Чтобы добраться до Зеленоградска, есть несколько вариантов:

  • Прямой автобус из аэропорта. №243э. Рейсы трижды в день.
  • Автобусы из Калининграда. №114, 114а, 140, 141. Ехать около часа. Автовокзал находится недалеко от Южного ж/д вокзала.
  • Электричка. Нужно доехать до Южного или до Северного ж/д вокзала. На месте купить билеты до Зеленоградска. Электропоезда отправляются примерно каждый час. 40 минут — и вы на месте. 

Но мы предпочли поехать на такси. Дорога заняла минут 20. 

Первые впечатления

Первым делом — к морю! Мы приехали в конце января. Балтику сильно штормило, нас буквально сдувало ветром. Ощущения мощные! Долго стоять на ветру было нереально, и мы ретировались в кафе  “Ам!бар”, прямо на берегу. Из его окна и продолжили любоваться морем.  

В меню в основном блюда из литовской и польской кухни. Цеппелины с мясом, бигос, запеканка кугелис, разнообразие супов, рыбных и мясных закусок. Для нас открытием стала строганина из рыбы пеламиды.

Позже мы узнали, что это едва ли не самая знаменитая закуска в Калининградской области.

Мороженая белая рыба семейства скумбриевых нарезана так тонко, что ломтики закручиваются! Немного соуса, красного лука, и лимон. Впрочем, в каждом ресторане её подают по-своему — с оливковым маслом, гренками, горчицей, хреном и другими добавками.

К местной кухне ещё вернусь, а пока — немного вечерней Балтики.

Музей кошек “Мурариум”

На следующий день мы отправились гулять по городу. Зеленоградск очень уютный, спокойный. Узенькие улочки, старинные дома с гербами на стенах. Если посмотреть сверху — перед глазами сплошные черепичные крыши. Слева — лютеранская кирха Святого Адальберта. 

Таким видом на город можно полюбоваться, поднявшись на бывшую водонапорную башню. А ныне это — весьма любопытный музей кошек “Мурариум”.

Водонапорная башня — памятник архитектуры Восточной Пруссии. Год постройки — 1905. Высота сооружения 40 метров, смотровая площадка расположена на отметке 24 метра. С 2006 года по 2012 здание реконструировали, максимально сохранив исторические элементы. 

Входной билет стоит 250 рублей. В лифте поднимаешься на смотровую, любуешься видами, обходя башню по кругу. Затем уже по лестнице спускаешься вниз и изучаешь экспозицию. 

Это крупнейшая в России частная арт-коллекция изображений и фигурок кошек. 

Каких только кошек здесь нет! Статуэтки, куклы, мягкие игрушки со всего мира. Более 4500 экспонатов, коллекцию собирали с 1985 года. Каждая витрина посвящена отдельной теме. На стенах — картины, рисунки и памятные надписи. 

Обстановка уютная и тёплая. На первом этаже можно купить очень милые украшения из янтаря с кошачьими кулончиками. Встречаются и настоящие пушистики — они мирно спят, где им хочется. Рыженький — Семён Семёныч, здесь за главного. 

Кстати, музей занимается благотворительностью — участвует в сборе средств на лечение и помощь бездомным кошкам. 

Культ кошек

Да, к этим животным в Зеленоградске отношение особое. Если выйти на центральную пешеходную улицу — Курортный проспект, то можно встретить вот таких персонажей.

Оказывается,они здесь прописаны! Живут вот в таких домиках.

Здесь даже установлены автоматы, чтоб люди покупали корм и подкармливали животных. Так что, они тут довольно упитанны. За порядком следят волонтёры. 

Кошачий декор повсюду, есть даже светофоры для этих зверьков.

Вообще, гулять по этой улице — одно удовольствие. А мы ещё и застали новогоднюю сказку.

Телеграф

Там же, на Курортном проспекте я рекомендую заглянуть в один очень аутентичный ресторан — Телеграф.

Здание начала 20 века, неоготический стиль. В нём размещались почта, телеграф и служебная квартира почтмейстера. 

А сейчас можно отведать блюда балтийской кухни. Мы попробовали салат с балтийским шпротамии и Кёнигсбергские клопсы.  

Также рекомендую вкуснейшие наливки — смородиновую и марципановую. 

Музей сов “ФилоСовия”

Зеленоградск славен необычными музеями. До музея Ангелов обязательно дойдём в следующий раз, а в этот раз успели посетить музей сов. Очень уважаю этих птиц! Внутри арт-коллекция — фигурки, украшения, предметы интерьера. 

А во дворе можно увидеть живых пернатых! 

В Музее живут:

— Длиннохвостые неясыти Аид и Персефона;

— Бородатая неясыть Верона;

— Филин Зелена;

— Полярная сова Полинарий;

— Сипуха Лера;

— Сипуха Герта;

— Орлан-белохвост Петрович (спасен на территории Куршской косы в апреле 2019 года);

— Малый подорлик Орлик (спасен на территории Куршской косы в апреле 2019 года);

— Ворон Шар Шарыч.

Самбия

Самбия — историческая область Европы, занимает весь Калининградский полуостров. Название происходит от прусского племени самбов. Об истории этого места можно почитать отдельно, я же остановлюсь на современном аспекте. “Самбия” — так называется отель в Зеленоградске, прямо на берегу Балтийского моря. Если бы мы были не в гостях, то вполне могли бы рассматривать такой вариант размещения. Это целый комплекс с аквапарком. Нас привлекли скульптуры.   

А вот такие композиции украшают набережную — с территории “Самбии”. 

Не менее привлекателен местный ресторан с видом на море. Он открыт не только для проживающих в отеле. Интерьеры в классическом стиле, кухня европейская и русская. Всё очень вкусно! Любителям рыбы понравится рубанина из скумбрии. 

Несельбек

Уже выехав из Зеленоградска, мы заглянули в крепость Несельбек.

Это средневековый рыцарский замок, воссозданный по старинным чертежам, точная копия крепости Тевтонского ордена. 

Интерьеры соответствующие. Рыцарские доспехи, гербы, музей холодного оружия, а кое-где притаились скелеты.

Сейчас это отель и ресторан. Мы поужинали и отведали изумительного пива собственной пивоварни! Но скажу сразу, чтобы оценить это место сполна, сюда нужно ехать специально дня на два, желательно летом. Здесь проходят зрелищные представления в средневековом стиле, желающие могут прокатиться на коне, пострелять из лука. Меня же особенно привлекает местный спа-салон с уникальными процедурами и пивными ваннами.  

Итог

Впечатления чудесные! Но мы, конечно, не успели посмотреть всё, что хотелось. И в самом Зеленоградске, и в его окрестностях, не говоря уже о Калининграде, это отдельная глава. Вот только самый общий план: 

  • Высота Эфа
  • Крепость Шаакен
  • Замок Бальга
  • Крепость Пиллау
  • Замок Вальдау
  • 11-й форт  

Может, поэтому нас сама погода не хотела отпускать. Из-за сильного шторма на сутки перенесли рейс Калининград-Москва. Совет путешественникам: прихватите загранпаспорт. Если бы шторм затянулся, на крайний случай пришлось бы рассматривать ж/д вариант. А билет без загранника не продадут — поезд проходит через территории других государств.

Но самое главное — знакомство с Балтикой состоялось!