Надым называют столицей Дня оленевода. Это традиционный праздник тундрового населения. Он проходит ежегодно с начала марта до середины апреля в Ямало-Ненецком автономном округе и других северных регионах России. Это незабываемое зрелище нам удалось однажды увидеть своими глазами. 

Солнце, и минус 18. Но при этом комфортно — видимо, шаманы постарались с погодой. 

Красочное шоу, традиционные состязания, улыбки, любопытные взгляды. Много журналистов — и местных, и федеральных, иностранные туристы. 

И все ради того, чтобы подсмотреть, слегка прикоснуться к неизведанной вселенной. Где люди живут так же, как их предки. Пасут оленей, ловят рыбу. 

По сей день их дома — чумы. В них и спят, и детей нянчат, и еду готовят. 

Это их праздник, они в центре внимания. Гордо ходят в своих расшитых красочных и очень теплых одеждах, которые они носят не только в честь праздника, а по жизни. 

Позволяют себя сфотографировать, улыбаются. Отвечают на многочисленные вопросы-расспросы. «Нет, не холодно в чуме. Мы так привыкли. А когда бываем в квартире, спим на полу, потому что очень жарко». 

Стараются продать плоды своих трудов — от рыбы до сувениров из оленьей шерсти. 

Олени — центр этой Вселенной. Как и сотни лет назад. Когда не было здесь ни городов, ни газовых месторождений. А эти животные были всегда.

В то же время, от цивилизации местные жители потихоньку берут то, что имеет прикладное значение. Во всяком случае, интернет в национальных посёлках есть, я узнавала. Только вы пожалуйста, продолжайте соблюдать свои уникальные традиции, пасите своих чудных оленей, будьте такими непохожими ни на кого!

(04.03.2019)