Пандемия, стресс, кьюар-коды и масочно-перчаточный режим — всё это осталось в Москве. Июль 2021. Мы  просто нырнули в беззаботное море. Улетели в Турцию. Но на пути к отдыху пришлось много чего преодолеть. 

Предыстория

Турция прекрасна в любое время года. Но летом она просто магнит для туристов. И так получилось, что именно на высокий сезон пришёлся наш отдых. Летели в компании подруг, вчетвером. Эта поездка должна была состояться годом ранее, и путёвка была заблаговременно куплена. Но пришла пандемия коронавируса. И о море долгое время приходилось только мечтать.

За новостями этого туристического направления следили с замиранием сердца. В какой-то момент казалось, что ничего не получится. Ситуация постоянно менялась. Изменилась и цена — в сторону увеличения. Однако мы были настроены решительно. И вот уже замаячил долгожданный отдых. Но выяснилось, что нужно совершить ещё множество манипуляций. Да, беззаботные времена, когда можно прыгнуть в самолёт и улететь, куда угодно, прошли. На сайте Минздрава Турции каждый турист должен заполнить вот такую анкету. И сделать это нужно за 72 часа до вылета. 

В принципе, ничего сложного. Анкета состоит из нескольких страниц. 

Латиницей нужно вписать фамилию, имя, номер заграничного паспорта, адрес электронной почты и телефон, национальность, номер рейса, адрес размещения в Турции и посещённые в течение 10 дней страны. После заполнения система присваивает человеку индивидуальный HES-код. 

HES-код можно распечатать, или просто сохранить на телефон. И это станет пропуском для въезда в страну. Плюс пачка анкет в бумажном виде, которые нам предоставил туроператор.

Ещё одно требование — свежий отрицательный ПЦР-тест на английском языке. В поликлинике по месту жительства документ выдают только на русском, в отличие от коммерческих лабораторий. Так что, это стало ещё одной заботой и статьёй расходов. 

И вот уже мы собираемся в аэропорт. Нас предупредили, что приехать нужно заранее, что прохождение таможни займёт больше времени, чем обычно, что там огромные очереди. И судя по моим лентам в соцсетях —  так оно и было. Но нам повезло, видимо в награду за все предыдущие переживания. Прошли всё быстро. И даже никаких анкет у нас никто не посмотрел. 

Посёлок Гёйнюк. Отель FUN&SUN Family

Из аэропорта Антальи мы отправились в курортный посёлок Гёйнюк, что под Кемером. 

Я узнала, что местность эта славится каньоном. Многие специально приезжают сюда, чтобы посмотреть каньон Гёйнюк. Говорят, место уникальное и красивое, но в тот раз мы туда не добрались.

Слово «гёйнюк» в переводе с этрусского означает «изобильная долина под голубым небом»

Мы выбрали отель FUN&SUN Family 5*. 

Интерьеры нам сразу понравились, начиная с холла!

И сама территория очень милая. 

Бассейны, пальмы, горки, детский клуб. А больше всего меня порадовало наличие хвойных деревьев повсюду. В одном месте — горы, море и лес. Дышать здесь — одно удовольствие!

Чистые уютные номера, достойное обслуживание. Приятным открытием стал спа-центр на территории отеля. Массаж мне каждый день делала балийская девушка, очень профессионально. 

В целом, считаю, что отель соответствует своим 5 звёздам. Питание тоже нам понравилось — вкусно и разнообразно. 

Море 

Но главное, ради чего мы приехали, конечно море! Море я обожаю, любое. Для меня это лучший отдых. Пляж расположен прямо на территории отеля FUN&SUN Family. Это очень удобно. 

Курортный посёлок Гёйнюк омывается водами Средиземного моря. Оно изумительно красивое! Побережье — мелкая галька. 

И можно часами плавать и нырять!

Гора Тахталы

Захотелось окинуть взглядом окрестности. Идеальный вариант — экскурсия в горы. Мы отправились на Тахталы. Самая заметная вершина турецкого Средиземноморья. Высота 2365 метров. Отсюда открываются невероятные виды!

Расстояние до Кемера 15 километров, до Антальи 50. Вокруг горы — национальный парк с сосновыми и кедровыми деревьями. К вершине ведёт канатная дорога.  

От красоты, от этого воздуха просто дух захватывает! Где-то на высоте около 1900 метров растительность заканчивается, остаются лишь скалы.

Наверху расположен вот такой комплекс. Внутри — ресторан, там мы и поужинали, любуясь закатом и слушая прекрасную живую музыку.

Стоит ещё добавить, что вход на гору бесплатный, а вот за подъём по канатной дороге придётся заплатить. 

  • Взрослый билет — 25 евро
  • Детский билет — 12,5 евро
  • Дети до 6 лет — бесплатно 

Это цены на билеты в течение дня. Чтобы встретить на горе Тахталы рассвет, придётся заплатить дороже — 40 евро. К закату цена поднимается до 51 евро. 

В общем, впечатления и от моря, и от нашего отеля, и от гор — самые распрекрасные! Сюда стоило ехать! А напоследок — небольшой ролик об этом путешествии. С мечтами о новом!