Быстрый ненапряжный заработок в интернете ищут если не все, то многие. Кому не хочется подзаработать дополнительно к основному доходу? И я не исключение. Вариантов — море. Один из самых элементарных — ввод капчи. И я решила провести эксперимент, чтобы понять, стоит ли игра свеч. Но обо всём по порядку. 

Что такое капча и в чём суть заработка на ней

Может быть, слово “капча” вам пока ещё не знакомо, но с самими понятием вы сталкивались наверняка. Вот эти дурацкие расплывчатые картинки с цифрами и символами, которые приходится вводить на различных сайтах при авторизации — и есть капча. 

Для чего всё задумано? А чтобы доказать, что вы не робот. Это помогает защитить сайты от вредоносных программ. Вот почему изображение сильно искажено — распознать его под силу только человеку, для машины это непосильная задача. 

Само слово, как нетрудно догадаться, является компиляцией с английского — САPTCHA. На самом деле это аббревиатура. Переводится как “Полностью автоматизированный публичный тест Тьюринга, отличающий компьютеры и людей”.

Капчи бывают разные. Например, отметить картинки, где изображён тот, или иной предмет. Ответить на вопрос. Но самая часто встречающаяся — ввести предложенные символы. 

Разобрать подобные изображения бывает непросто. Лично я порой попадала в такую ситуацию, когда несколько раз неправильно вводишь капчу, потом теряешь терпение и скорее всего, просто покидаешь сайт. Отпадает желание дальше продолжать. Чтобы подобного не допустить, многие разработчики сначала тестируют капчу на специальных сервисах. Это помогает понять, насколько её реально разгадать.

К тем же сервисам обращаются веб-мастера, которым по роду деятельности самим нужно вводить огромное количество капчи. Им невыгодно тратить своё время на подобную рутину, и они готовы за небольшое вознаграждение перепоручить это сторонним исполнителям. 

А исполнители — те самые простые люди, которые всматриваются в монитор своего  компьютера или смартофона, и пытаются распознать все эти закорючки. И вот тут мы подходим к интересующему нас вопросу — как пополнить ряды этих людей, и насколько реально на этом подзаработать. 

С чего начать

Для начала стоит сразу уяснить для себя — это самый низкооплачиваемый труд в интернете. Чтобы не было иллюзий и разочарований. Тем не менее, если вы готовы потратить немного времени ради суммы на мелкие расходы — тогда вперёд. Сервисов существует немало. Для них суть заработка в том, чтобы получить от заказчика деньги, часть оставить себе, часть заплатить рядовым исполнителям. Никаких денежных вложений от работника не требуется — только усидчивость и терпение. 

Вот только некоторые, самые популярные сервисы по заработку на капче:

  • RuCaptcha
  • 2 Captcha (англоязычный аналог)
  • Advego
  • Colotibablo
  • SocialLink

Мне стало любопытно, и я прошлась по некоторым сайтам. Принцип один и тот же у всех, тарифы тоже не сильно отличаются. Только чисто субъективно — какие-то показались приятными и понятными, какие-то сразу оттолкнули. Не буду утомлять подробным обзором всех вышеперечисленных сервисов. Остановлюсь на первом — RuCaptcha, в принципе он самый популярный. Здесь и проведу свой эксперимент.

У меня две задачи:

  1. Понять, насколько эта работа сложна 
  2. Понять, сколько потребуется времени для того, чтобы заработать 1 рубль.

Мой опыт работы с сервисом RuCaptcha

Зашла на сайт, зарегистрировалась через стандартную форму. Через почту подтвердила свою регистрацию.

Далее нужно выбрать свой статус — я пришла в качестве работника. Этим же сервисом пользуются также заказчики и разработчики.

После этого система предлагает пройти несложное обучение. 46 тренировочных заданий. Причём, когда ты вводишь капчу неверно, тебе тут же объясняют, что не так. Например, не обратил внимание, что часть букв — заглавные. 

Затем я изучила личный кабинет. Посмотрела, с каким платёжными системами работает сервис. Заработанное можно вывести на электронный кошелёк, на банковскую карту или просто на мобильный телефон. Мне привычнее работать с Яндекс-деньгами. В моём случае минимальная сумма вывода 16 рублей. 

Дальше жмёшь кнопку “старт” — и понеслось. Вот такое —

Или вот такое — указать, что изображено на картинке. Нужно выбрать слово из предложенных вариантов. Причём, слова английские, что лично меня порадовало. Никогда не лишне освежить в памяти словарный запас. 

 

Надо отметить, иногда приходилось вводить ответ на вопрос. Вопросы порой приходили довольно безумные, например, “сколько ног у таракана”. И нередко — на разных языках. Мне по силам было понять на чешском, на французском ( и то, не всегда). А были и на греческом, и на тайском, и даже арабская вязь. Пусть это не пугает, всегда можно нажать слева кнопку “не могу разобрать” и идти дальше. 

Скажу честно, я эту кнопку “не могу разобрать” довольно активно использовала. Что-то непонятно, или просто бесит картинка — до свидания! Наверное, это неправильно, но у меня не было цели заработать на этом сайте супер-репутацию. И эту деятельность я скорее воспринимала как игру, разгадывание ребуса. Сама не заметила как прошло 14 минут. И что же я вижу? Барабанная дробь! Первый рубль заработан.

Вскоре мне поднадоело, и я тут же оставила это занятие. Позже возвращалась к нему между делом. Клавиатуру я знаю хорошо, скорость набора у меня не самая низкая, однако в среднем так и получалось — 1 рубль за 15-20 минут. Но я и не сильно упиралась. 

Щёлкала эту капчу в фоновом режиме, параллельно думая о чём-то своём. Это как некоторые пасьянсы на компе раскладывают — когда делать нечего. Или шарики гоняют. Вот так я и воспринимаю разгадывание капчи. Только тут ещё элемент азарта, когда видишь, что рублики капают на счёт.

Теперь проведём несложные подсчёты. Если брать за основу 20 минут за 1 рубль, получается, в час 3 рубля. Да, не густо. Ну хорошо, соберёмся, отнесёмся к делу посерьёзнее и будет не 3, а 5 рублей в час. Три часа в день — 15 рублей. Думаю, дальше всё ясно и так. 

Выводы

Приступая к своему эксперименту, я изучила немало отзывов в интернете о таком виде заработка. Большинство — негативные. Встречалась даже такая формулировка: “зарабатывать на капче — это днище”.

У меня на этот счёт своё мнение. Конечно, в качестве серьёзного заработка рассматривать капчу — смешно. Максимум можно заработать на пополнение баланса в телефоне. Но никто и не обещает, что вы на этом станете миллионером. 

Однако у такого вида заработка есть и свои плюсы. 

  • Не нужно никаких вложений
  • Не нужно никаких навыков. Работать может и ребёнок, и пожилой человек, и инвалид
  • В процессе работы новичок начинает лучше владеть клавиатурой. И это в дальнейшем ему поможет
  • Платят честно, без обмана. В этом я убедилась, когда вывела свои первые 16 рублей на Яндекс-кошелёк.

Ну и потом, даже первые несколько рублей, полученные своим трудом, кого-то может быть вдохновят на дальнейшее развитие. Помогут поверить, что в интернете можно заработать. Сначала копейки, потом больше — главное искать и пробовать.