Морское побережье, ноутбук, человек, излучающий спокойствие и уверенность. Рядом — коктейль, или чашка кофе. Самый частый визуальный образ по теме удалённого заработка. Гугл с его картинками не даст соврать. Для большинства это так и остаётся красивой мечтой. Насколько реально к ней приблизиться? С чего начать? И так ли всё радужно обстоит на самом деле? Об этом и не только читайте далее!

Фриланс или удалёнка —  в чём разница?

Работать с ноутбуком, изредка бросая взгляд на море и потягивая коктейль — разве это не прекрасно?  А может, не на море, а на даче? Никуда не уезжать, или переехать в город мечты? 

Одна моя подруга как-то взяла рюкзак, ноутбук и на всю зиму уехала в Индию. Потом выбирала другие страны и города, навещала родных, и всё это — без отрыва от производства! Главное условие — наличие интернета.

Когда не нужно ежедневно ездить на работу и с работы, появляется пространство для манёвра. Но по большому счёту, мотивы у людей, которые меняют офис на удалёнку, схожи. 

Гибкий график. Больше свободы. Больше времени для себя и семьи. 

При этом важно понимать, что есть удалёнка, а есть фриланс. И между ними немало различий.  

Фрилансер — это в широком смысле свободный художник. Он обладает некими навыками и готов предлагать свои услуги широкому кругу лиц и организаций. Он берёт заказы и выполняет их. Чем выше квалификация, тем больше заказов, и тем лучше они оплачиваются. Здесь работает золотое правило: сначала ты работаешь на портфолио, потом портфолио работает на тебя. Именно поэтому фрилансер стремится к формированию хорошей репутации, или как сейчас говорят — личного бренда. Со временем уже можно брать в работу не всё подряд, а только то, что интересно и выгодно. 

Удалённый сотрудник — это тот, кто числится в штате компании. Он получает задания и выполняет их дома. Все преимущества офисной службы при этом сохраняются — хотя бы минимальная социальная защищённость, определённый объём работы, нормированный график. Нет той свободы, как у фрилансера — зато есть стабильность в заработке. 

Но в целом оба типа занятости для краткости назовём удалённой работой. 

Кому подходит удалённая работа

Иной раз хочется всё кардинально поменять и начать трудиться удалённо? Стоит взвесить все “за” и “против”, чтобы понять — подходит ли этот вариант лично вам. Может быть, этот шаг даст возможность расправить крылья, или наоборот — заставит скучать по казалось бы надоевшим офисным будням. Но многие, кто решился на это, говорят, что обратно в офис их не заманишь. 

На мой взгляд, такая работа идеально подойдёт интровертам. Тем, кто не слишком зависит от внешнего мира, или стремится к тому. Кто спокойно длительное время может обходиться без живого общения. Хотя общаться придётся много, но в основном в сети. 

Также это хороший вариант — для мам в декрете. 

Для студентов, если они способны совмещать заработок с учёбой. 

Для тех, кто живёт в отдалённых городах и сёлах, где почти нет работы или платят копейки, а ездить в областной центр затруднительно. 

Для тех, кому по состоянию здоровья сложно ездить каждый день на работу.

Компьютер, интернет — и весь мир на ладони! 

Вот ещё какие преимущества даёт удалённый заработок:

  • Отсутствие дресс-кода
  • Отсутствие  постоянного контроля 
  • Выход из контекста офисных козней и сплетен
  • Не надо вставать рано
  • Не надо тратить время и деньги на дорогу

Но как и везде, минусы тоже есть. Впрочем, для кого-то они же могут показаться плюсами. 

Подводные камни

Если брать конкретно сферу фриланса, главный минус, на мой взгляд — нестабильность. В одном месяце заказов может быть густо, в другом — пусто. А за квартиру и по другим счетам всё равно плати. 

Искать клиентов нужно будет самостоятельно. И здесь важно наработать базу постоянных заказчиков. 

Также обратной стороной свободы может стать отсутствие отпуска. К этому надо быть готовым на начальном этапе. Пахать придётся много, чтобы толк был. Зато потом ты сам себе начальник и сам решаешь, когда отдыхать, когда работать. 

Главное же, что стоит сразу для себя уяснить — за все процессы и за конечный результат придётся нести личную ответственность. 

Нужно будет организовать свою работу максимально эффективно. Да, вставать по будильнику не надо. Но нужно решить для себя — в какие часы удобнее трудиться, и придерживаться собственного графика. 

А от иллюзии, что работа на удалёнке — это встаёшь в пижаме во сколько хочешь, и работаешь сколько хочешь — лучше сразу избавляться. 

Многие фрилансеры стараются отделить свою рабочую зону от остального домашнего пространства. И семью приучают к мысли, что если я дома — не значит, что я не занят, и в определённое время беспокоить нельзя. 

В общем, самоорганизация и дисциплина — залог успеха. Если этих качеств нет, то их стоит вырабатывать. 

Направления — куда податься?

Не пугают трудности, и ради осуществления мечты готовы рискнуть? Тогда самое время определиться с направлением. Их огромное множество. Можно идти по своей профессии, можно попробовать себя в чём-то новом. 

Кстати, это тоже для многих мотив — уйти из надоевшей сферы деятельности, и найти себе применение в другой. 

Сколько тому примеров — когда бухгалтера становятся дизайнерами, а менеджеры по рекламе — программистами. Уже давно устарел стереотип, что одну профессию нужно выбирать на всю жизнь. 

Жизнь большая, и нужно уметь подстраиваться под меняющиеся условия. Может быть, нынешняя профессия оказалась на спаде — как например, туризм в пандемию. А может, просто потерян интерес и наступило эмоциональное выгорание. С этим тоже надо считаться. 

Если брать именно онлайн профессии, я бы выделила такие направления:

  • Работа с текстом
  • Работа  с фото- и видеоконтентом
  • Веб-дизайн
  • Программирование и разработка
  • Реклама, маркетинг, социальные сети

Понятное дело, что это только самый общий вид, и по каждому из направлений существуют десятки профессий. Тут важно на начальном этапе определиться — к чему лежит душа. И потом уже искать более узкую специализацию. 

Но бывает так, что определиться сложно. Мне очень  понравился один тест, который помогает определить, какая онлайн-профессия подходит.

Онлайн-профессии

Тенденция такова, что все подобные онлайн-профессии взаимосвязаны. Порой одна переходит в другую, как смежные комнаты. Поэтому деление довольно условно. И я  перечисляю далеко не все, а лишь самые распространённые варианты. 

Работа с текстом

  • Сценарист — написание сценариев для разных сфер: сериалы, рекламные ролики, корпоративы. 
  • Копирайтер — написание текстов в рекламных целях
  • Редактор — литературный редактор, редактор ленты новостей, контент-редактор и т. д.

Складывать буквы в слова, а слова в предложения. Для этого не обязательно обладать уникальным писательским талантом. Но определённые способности и склонность к этому необходима. Плюс набор прикладных навыков.  

Работа  с фото- и видеоконтентом

  • Фотограф — создание иллюстраций
  • Видеооператор — съёмка событий, мероприятий. Можно жить в любой точке планеты и снимать по техническому заданию, например для разных телеканалов. 
  • Режиссёр монтажа — создание рекламных роликов, сюжетов, фильмов. 

Видеть картинку, понимать композицию — это обязательно.  Наличие художественного вкуса, «насмотренность» — большое преимущество. Плюс заказчики ценят креативность и оперативность. 

Веб-дизайн

  • UI/UX-дизайнер — это тот, кто проектирует логичные, понятные и удобные пользователю сайты, мобильные приложения, программы
  • Моушн-дизайнер — тот, кто создаёт 2D и 3D-анимацию
  • Графический дизайнер — создаёт фирменный стиль, разрабатывает логотипы и многое другое. 
  • Геймдизайнер — тот, кто разрабатывает прототипы компьютерных игр

Дизайн повсюду, почти всё, что нас окружает — вначале было образом в чьей-то голове. От упаковки йогурта до рекламного билборда. В интернете также. Мы заходим на сайт, и не задумываемся, что каждая стрелочка и иконка — результат работы дизайнера. Веб-дизайн — одно из самых быстрорастущих направлений. Здесь есть поле для творчества. 

Программирование и разработка

Веб-разработчик — тот, кто разрабатывает сайты, игры, приложения. Для этого он пишет пишет коды. 

Существует несколько языков программирования: HTML, Java Script, CSS, Python. Соответственно, по каждому — отдельная специализация. 

Кодинг может стать по-настоящему увлекательным занятием. Но здесь нужен определённый склад ума, способности к математике, внимательность и усидчивость. 

Реклама, маркетинг, социальные сети

  • Специалист по контекстной рекламе
  • Специалист по таргетированой рекламе
  • Маркетинг в социальных сетях (SMM)
  • SEO — поисковое продвижение

Реклама — это клондайк для онлайн-заработка! А социальные сети уже давно превратились в инструменты бизнеса. Но чтобы на этом зарабатывать, мало просто скролить ленту. Здесь есть свои хитрости и премудрости, которыми нужно владеть. Умение составлять семантическое ядро сайта, продвигать его в интернете также не оставит без заработка. 

Обучение. Выбрать и не прогадать

Очевидно, что придётся учиться. Ведь как говорила Коко Шанель: 

Если вы хотите иметь то, что никогда не имели, вам придётся делать то, что никогда не делали.

Это очень важный этап — принятие решения, у кого учиться. Тут тоже есть варианты. 

  1. Найти гуру в выбранной сфере, и пытаться попасть в его команду, хотя бы на бесплатную стажировку. Путь непростой и требует так или иначе хотя бы начальных знаний.  
  1. Добывать знания самостоятельно — в принципе, почти всё есть в в открытом доступе в интернете. Собирать по крупицам, пропускать через сито собственных проб и ошибок, что может растянуться на длительное время.  Этот путь, на мой взгляд, ещё сложнее. 
  1. Пройти платный курс или вебинар, коих в интернете море. Но качество их часто оставляет желать лучшего. Полно теоретиков, которые только учить горазды. 
  1. Пойти на серьёзную и проверенную образовательную платформу, например 1day1step (Один день один шаг). 

Решение каждый принимает сам. Но лично мне кажется оптимальным последний вариант. 

Практика и ещё раз практика

Где бы вы ни прошли обучение, диплом или сертификат ничего не стоят, если нет практики. 

С нулевым опытом устроиться очень сложно. Но как же быть начинающему специалисту? 

Выход есть. Начинайте создавать своё портфолио уже в процессе обучения. Над каким проектами работали? Какие навыки потребовались для осуществления задач? Каких результатов удалось достичь? Всё описывайте подробно с иллюстрациями и графиками. Это будет существенным преимуществом при собеседовании. И толковому джуниору вполне могут дать шанс. 

В последнее время по примеру Запада специалистов принято делить на следующие категории: 

Junior — начинающий

Middle — средний

Senior — продвинутый

Итог

Онлайн-профессия — это перспективно. Она даёт независимость. Присмотритесь, поищите, подумайте, что вам ближе. Платформа “Один день — один шаг” — неплохой вариант для старта. Научиться чему-то новому никогда не лишне. 

При этом, никто не заставляет рубить с плеча и сразу увольняться с нынешней работы. Почему бы не попробовать совмещать? Возможно вы поймёте, что это не ваше.  Возможно захотите полностью уйти в онлайн. А может быть однажды это станет запасным аэродромом. В любом случае, попробовать стоит. 

А тем, кто уже начал новый для себя путь, желаю планомерно расти от джуниора к сеньору! Интересных проектов, адекватных заказчиков и растущих доходов!