Фотографируют все. Современные технологии позволяют делать это буквально в одно касание. Но многие ли озадачиваются качеством? Интернет, социальные сети переполнены “мусорными” фото. Как выделить свои работы из общей массы, привести их в годный вид, и реально ли на этом заработать?

О визуальной коммуникации

Всё, что мы видим, чувствуем, понимаем, можно передать при помощи фотографии. Но иногда осуществить это будто что-то мешает. В голове сложилась картинка, а на этапе реализации получается не то. Не хватает мастерства. А иногда щёлкаешь что-то спонтанно — и выходит круто! 

Вот, к примеру, вертишь осенний листок в руках, и понимаешь — а ведь он создаёт такой интересный контраст с мокрым асфальтом! 

Я всегда любила и фотографироваться, и фотографировать. Мне нравится что-то подмечать в себе и в окружающем мире. 

Но только начав вести этот блог, я поняла, что фотографий потребуется много, и притом, качественных. Ведь со своим читателем я говорю не только буквами и словами, но и визуальными образами. Это мощный канал взаимодействия. Без иллюстраций сейчас никто ничего не смотрит. Вот даже сейчас я употребила слово “смотрит” вместо “читает”. 

В какой-то момент я пришла к выводу, что работа над визуальным рядом не менее важна, чем работа над текстами. Плохая картинка может отбить желание читать. 

Об искусстве и ремесле 

Но что значит “хорошая” и “плохая” картинка? Если не брать явные технические косяки, с точки зрения эстетики порой сложно сформулировать ответ. Что-то неуловимое в этом есть. 

Бывает, смотришь — вроде бы всё в порядке с фотографией, а не цепляет. А от той, что нарушает все законы — глаз не отвесть. Но это уже из области искусства. 

Чтобы эффектно нарушать правила, их нужно сначала изучить.

Научиться делать такие снимки, которые приятны человеческому глазу. Изучить основы композиции. Понять, как работать со светом. 

Я для себя недавно открыла очень интересный образовательный ресурс photo-monster. Здесь необходимые знания изложены легко, доступно для новичка. Секретами мастерства делятся профессионалы. Я пока в процессе изучения, но материал сразу понравился. Многое открываю для себя. Оказывается, важна глубина кадра. Есть множество приёмов, чтобы этого добиться. Вот только некоторые:

  • Осветить определённую часть
  • Поэкспериментировать с глубиной резкости
  • Загородить часть композиции

Последний пункт мне понравился особо. Можно поместить что-то между камерой и объектом, и тогда появится объём и глубина.

Материалов огромное количество — только изучай! 

О заработках

Фотография может стать не только красивым хобби, но и источником дополнительного дохода. Как заработать на фото? 

Иногда это вопрос удачи — в нужное время оказаться в нужном месте, и сделать снимок, за который потом заплатят СМИ. Отсюда вывод: замечайте, что происходит вокруг вас. Возможно, это что-то интересное и эксклюзивное. И успевайте вовремя сфотографировать. 

Но есть и более предзказуемые способы заработка на фотографиях.

  • Платные фотосессии
  • Съёмка мероприятий
  • Фотостоки
  • Съёмки портфолио
  • Ретушь фотографий

Список можно продолжить. Что касается ретуши, вот например, средний прайс на одном из сайтов. 

Люди заказывают также обработку портретов, свадебных фото, фото для аватарок. Поле для деятельности весьма обширно. Начните делать первые шаги — изучите основы, подумайте, в каком направлении было бы интересно дальше двигаться. И следите за новыми публикациями на моём блоге, мне эта тема интересна, я обязательно её продолжу!