Казалось бы, что может быть легче — сварить и почистить овощи? Не зря же в народе говорят: “проще пареной репы”. Но оказывается, и в таком деле есть свои хитрости и нюансы. Я расскажу, как это сделать быстро и непринуждённо, сохранив в овощах максимум пользы!

Какое же застолье без салатов? В канун любимых праздников от рецептов интернет пухнет. И каждый раз идут споры о вкусах. Особенно много копий ломают вокруг оливье. Дескать, француз, придумавший его, совсем не то имел в виду. Я обычно не вступаю в такие дискуссии. А оливье просто обожаю, причём, как оригинальный, так и советский вариант. 

Не менее любимы и остальные хиты — сельдь под шубой, мимоза, винегрет. Кроме классики существует множество других вариантов. 

Но кое-что эти рецепты объединяет: как правило, в них присутствуют различные овощи. И зачастую — в варёном виде. 

Да это, пожалуй, самое муторное в приготовлении — варить и чистить. Я тоже так считала, пока умные люди не подсказали, как лучше действовать. 

Как и сколько варить

Предварительно моем корнеплоды в проточной воде. Я для удобства использую губку. 

Варить овощи мы будем в мундирах, как того требует рецептура. Да и пользы в таком случае сохраняется больше, чем если чистить их перед варкой. Как ещё сберечь столь нужные нам витамины и минералы?

  • Не срезайте корешки и макушку, иначе всё добро уйдёт в воду
  • Опускайте овощи не в холодную воду, а в кипящую
  • Используйте эмалированную посуду
  • Обязательно накрывайте крышкой

Итак, убавляем огонь и варим. Сколько варить? Ответ на этот вопрос зависит от размера корнеплода.  Чем он больше, тем больше требует времени приготовления. Свёкла варится от 40 минут до 2 часов. Средняя, как на картинке, сварилась за час. 

Морковь варится быстрее. Минут 20-30. Но время приготовления может варьироваться и в зависимости от сезона — молодые овощи готовятся быстрее. 

Картофель по времени приготовления примерно равен моркови, но опять таки всё зависит от его размера. 

Для приготовления в мундире не берите крупные корнеплоды, лучше подойдут мелкие и средние. Важно, чтобы они были примерно одного размера и сорта. 

Подсказка: воду, в которой варится картофель, немного подсолите. Так кожура не растрескается.  

Также добавлю, что морковь и картофель я обычно варю в одной кастрюле, и смотрю уже по ситуации — что раньше нужно достать. А вот свёклу — отдельно. 

Избавляемся от мундира

Вот мы и подошли к сути лайфака — как легко и быстро очистить варёные овощи от кожуры?

Мы убедились, что они мягкие, готовые  и уже буквально просятся в салат. Я обычно для верности протыкаю один из клубней вилкой. Но не часто, каждый прокол — минус  польза!

Выключаем огонь, аккуратно сливаем воду. И тут самое важное — заливаем овощи холодной водой из-под крана!

Что это даёт? Всё очень просто, мы таким образом создаём перепад температур. От такого шока корнеплод буквально сам скидывает свой мундир, нужно только совсем немного ему помочь! 

А в качестве бонуса такая информация — на варёные яйца перепад температур действует также).

Черновую работу сделали, тем творим свои кулинарные шедевры! А вы знали о таком способе?