На съёмках новостного репортажа может произойти всё, что угодно. А уж во время прямого эфира — тем более! Ведь здесь нет чётких сценариев, и чаще всего события разворачиваются прямо на твоих глазах. Главное — вовремя сориентироваться в меняющихся условиях. Иногда получается, иногда нет… 

Россия — хозяйка чемпионата мира по футболу 

Летом 2018 вся Москва пела и плясала вместе с любителями футбола. Они приехали сюда из разных стран, потому что Россия стала местом проведения Чемпионата мира по футболу. 

Россия первый раз за всю историю стала хозяйкой главного международного соревнования по футболу. 21-й чемпионат мира проходил с 14 июня по 15 июля 2018. 

К этому событию готовились предыдущие 4 года. Возводили гостиницы, стадионы, реконструировали, или даже строили с нуля аэропорты. В ресторанах  и кафе придумывали специальные меню для болельщиков, в разы увеличивали закупку продуктов (о чём я делала отдельный сюжет). 

Синоним чемпионата — мундиаль. В дословном переводе с испанского и португальского означает “мировой”, так как “mundo” означает “мир”.

Соревнования проходили в  11 российских городах. Чтобы попасть на интересующие матчи, многие болельщики переезжали из города в город. Больше всего фанатов приняла Москва. 

А в самой российской столице центром притяжения стала Никольская улица. Сюда новостных корреспондентов отправляли буквально каждый день — снимать репортажи.  

Футбольные фанаты

Из нашей редакции мне выпало ехать на Никольскую первой. Я шагнула на эту старинную пешеходную улочку и оказалась в центре карнавала. Мексиканцы тут же дали примерить сомбреро, а позже спели мне свою народную песню.

Песни, танцы, бой барабанов. Болельщики в ярких костюмах, с флагами, каждый стремился выделиться. Толпа — не протолкнуться, казалось, люди говорят на всех языках мира. Атмосфера непередаваемая — незнакомцы обнимались, фотографировались, и было уже неважно, кто за кого болеет. Никольская превратилась в одну сплошную фан-зону.

Но работа есть работа. Я записала несколько коротких интервью, или как говорят телевизионщики, синхронов. Настала пора выходить в прямой эфир! 

Мой выход в прямой эфир 

Когда во время выпуска новостей ведущий сообщает, что в эти минуты там-то происходит то-то, и на прямую связь со студией выходит наш корреспондент — это называется прямым включением. 

Прямое включение для корреспондента всегда волнительно. Ведь это не репортаж, где все неудачные моменты можно убрать на монтаже. А здесь — ты работаешь в режиме реального времени. 

Иногда случаются ляпы в прямом эфире. И как бы ни готовился, дело может принять неожиданный оборот.

Так у меня в тот раз и получилось. Ведущая передала слово, меня вывели в эфир, и в эту же секунду началось что-то невообразимое. Я только первую фразу успела сказать — как вокруг меня закружил хоровод парней с голыми торсами!

По флагам в их руках я поняла, что это болельщики сборной Аргентины. Их команда как раз в тот день сыграла с Исландией вничью (1:1). Ребята были крайне эмоциональны, они прыгали, что-то пели, корчили рожицы в камеру, один мне в руки начал какую-то листовку совать. 

Я не понимала, что происходит в кадре, я почти не слышала себя, потому что было очень шумно. Но в таких ситуациях главное — не теряться, не замолкать. Замолчал — всё, это провал. Начинаешь импровизировать, комментируешь происходящее вокруг. Я старалась быть дружелюбной к этим парням, но не позволять им сесть себе на шею. К примеру, ту листовку, что мне пытались вручить, я мягко отвела в сторону, не акцентируя на этом внимание и не прерывая речь. 

Вот таким сумбурным получилось начало моего прямого включения. Всё это веселье  длилось всего несколько минут (которые показались мне вечностью). Потом ситуация выровнялась, и дальше я пошла по намеченному плану. 

Это было только начало пути — всего лишь третий день Чемпионата. Впереди почти месяц сплошного футбола и десятки репортажей.

Итоги Чемпионата мира по футболу 2018

Финал Чемпионата мира по футболу 2018 проходил на стадионе “Лужники”. Победила сборная Франции. Французы обыграли хорватов со счётом 4:2. 

Соревнования закончились, болельщики разъехались по домам. А послевкусие этого футбольного праздника сохранилось надолго. Многие смогли на нём неплохо заработать — спортбары, рестораны, отели. Нажились и владельцы квартир, расположенных неподалёку от стадионов — они сдавали их в аренду за 100-200 тысяч рублей.

Самая дорогая квартира была выставлена в аренду на avito. За однушку в пешей доступности от “Лужников” просили 2 миллиона рублей в месяц. Высокую цену объяснили уникальным дизайном. 

Да и для ФИФА этот чемпионат получился самым прибыльным. Его признали лучшим в истории. Для России эти соревнования стали мощным стимулом для развития инфраструктуры. Ведь специально построенные объекты служат до сих пор. 

Ну а для журналистов это событие стало уникальным опытом. Многие впервые попробовали работать в спортивной теме. Лично мне было очень интересно разбираться в футбольных тонкостях, общаться с людьми из разных стран. Так что впечатления остались очень яркими. А чем вам запомнился Чемпионат мира по футболу 2018 ?    

(Опубликовано 28.02.2021)