Наверное, каждый, кто интересовался вариантами заработка в интернете, встречал такую рекомендацию: завести блог. Насколько эта идея хороша? Поделюсь своими мыслями на эту тему. 

С чего всё начиналось 

Я давно интересуюсь темой фриланса и интернет-заработка. Хотя есть постоянная работа и стабильный доход, но кому ж не хочется дополнительных источников? Так я начала подрабатывать копирайтингом. Пишу на заказ статьи, вебинары. Также небольшой доход приносит другой мой ресурс — mojaczechia.ru. В основном это заработок с партнёрской программы по бронированию отелей и авиабилетов. Были и всевозможные эксперименты, например, с капчей, платными анкетами, заданиями в Яндекс-толоке и прочее. Но это именно что эксперименты, всерьёз подобные заработки воспринимать не стоит, миллионов там не получишь 🙂

При этом на протяжении долгого времени я постоянно проходила всевозможные курсы, марафоны, вебинары. Одни интернет-гуру сменялись другими. Вот только некоторые:

  • Александр Шубенин
  • Евгений Ходченков и Михаил Гаврилов
  • Александр Борисов

Причём, меня бросало в крайности: я училась собирать семантическое ядро сайта, изучала SMM и SEO-оптимизацию, осваивала основы профессии таргетолог в Яндекс-директе, даже кодинг пробовала на зуб. В итоге, представление имею об этих сферах, но при более глубоком погружении мне быстро надоедало. 

Для чего мне блог

В какой-то момент я поставила всё обучение на стоп, наверное просто устала. К тому же основная работа на телевидении — интересная, впечатлений хватает и так. Но потом случайно узнала о проекте для начинающих блогеров “Одна семья”. Лично для меня это стало хорошим отвлекающим манёвром в разгар пандемии. Так и появился этот сайт. Первым заданием, как сейчас помню, было написать отрицательный отзыв на что угодно, из личного опыта. Поэтому первая моя статья — про отель в Кишинёве. Вскоре с проекта я ушла, а сайт остался. В настоящее время для меня это скорее средство самовыражения. Это мой онлайн-дневник. Конечно, приятно, когда статьи попадают в выдачу поисковых систем.

Я поняла, что мне не хватает собственных текстов. Парадокс, ведь я каждый день только и делаю, что пишу. Но одно дело писать по работе или на заказ, а другое — о событиях, происходящих в моей жизни.  

Возможно, кто-то скажет: есть же социальные сети, вот и пиши туда! Но для меня писать туда — всё равно что лить воду в бездонную бочку. Да, охваты там больше, но я мыслю так: зачем развивать чужой ресурс, когда можно собственный? К тому же, как показывает практика, страница в соцсетях может быть заблокирована в любую секунду по независящим от меня причинам. Впрочем, соцсетями я тоже активно пользуюсь, в последнее время в основном «ВКонтакте». Но там больше какие-то сиюминутные впечатления, а также ссылки на свежие статьи.

Что же касается именно заработков с сайта, стало очевидно: все те интернет-умники, которые предлагают создать блог и быстро на нём заработать — мягко говоря, лукавят. Это всё равно, что голодному предлагать засеять поле, потом ждать, когда созреет пшеница, собрать её, превратить в муку и испечь хлеб.  

Именно так я воспринимаю блог. Не стоит рассчитывать на быстрый заработок. Доход будет, только если много и регулярно пахать. В интернете есть деньги, но нет халявы. С чего же взяться доходам? Такой вопрос часто задают.  Это азы: 

  1. Заработок с кликов по рекламе
  2. Заработок с партнёрских программ

Чтобы всё это развить, естественно, нужна посещаемость. В общем, взвесив все “за” и “против”,  13 августа 2020 года я зарегистрировала домен  Duzhikova.ru. 

А уже 24 августа написала первую статью — “обо мне”. 

Вложения

Самое главное и самое ценное вложение — это время и энергия. Поэтому, когда говорят “никаких вложений не надо” — проходите сразу мимо. 

Лично мне интересно писать статьи, подбирать иллюстрации, верстать. Сам процесс увлекает, и не нужно ломать себя для этого. Если у вас не так, я бы не советовала даже начинать. 

Помимо времени и энергии, денежные затраты тоже потребуются. Потому что: 

  1. Нужно продлевать доменное имя. В зоне RU это 199 рублей в год 
  2. Нужно оплачивать хостинг — ресурс для размещения сайта. Здесь у разных провайдеров разброс цен велик. 

И вот на этом моменте я решила выйти из проекта «Одна семья». Да, само обучение бесплатно, но главное условие его прохождения — пользоваться всевозможными платными сервисами, которые рекомендуют создатели проекта. В частности, вести блог на их дорогом хостинге SmartBlog. Мне такое не подходит, поэтому весной 2021 я попрощалась с «Одной семьёй» и перешла на тот хостинг, который меня устраивает. Я благодарна за те знания, которые там получила, но дальше — свободное плавание!